От идеи «фантастической» до истины реальной

Н.П. Шматков, директор Центра лимфохирургии, к.м.н.,
лауреат Всесоюзного конкурса «Техника – колесница прогресса»
г. Харцызск

Доказательство эффективности и подтверждение возможности изготовления первого уникального принципа лечения лимфедемы конечностей  лимфососудистым протезированием идея кажется фантастической. Подтверждаю, что конструкция ИЛКСС сложная и трудоемкая.

Пути поиска нового, первого способа лечения лимфедемы методом ИЛКСС.

Я занимаюсь проблемами лимфохирургии 42 года. Опубликовал монографию Лимфедема конечностей, два атласа по лимфедеме, опубликованы более 300 научных статей, получил два диплома  и Рекорды Украины – впервые в медицине изготовлены инструменты и способ изготовления искусственного лимфососудистого протеза, получен сертификат — рекорд России на  изготовленный впервые в Мире лимфатический капилляр наименьшего диаметра. Получил 12 патентов, 60 удостоверений на рацпредложения, многократно о новой методике лечения лимфедемы конечностей докладывал на Всемирном конгрессе по раку, США – Сан-Франциско, в Германии на всемирном съезде лимфологов, город Фрайбург, неоднократно доклады и публикации были на конференциях, съездах в Москве, опубликованы статьи в журнале «Вестник лимфологии» и на конференции по лимфологии в Москве в 2018 году, доклады делал в Андижане, Тбилиси, Дели (Индия), Генте (Бельгия). Заканчиваю монографию к сдаче в печать «Лимфососудистое протезирование (первый, уникальный принцип лечения лимфедемы)».

20 лет внедрял и убеждался на примере более 5 тысяч больных в правильности подхода по ускоренному уменьшению объёма поражённой конечности путём дренажей собственной конструкции. Удивлялся нашими предшественниками (Хендли, Кинмонтом, Мельниковым и многими другими, которые были близки к правильному пути лечения лимфедемы методами технического и аутотканным дренированием, но оставили направление без доказательств истины, не сделав ее реальной.

Я был особо не удовлетворён очень кратковременным периодом ремиссии болезни лимфедемы, 100% рецидивами и прогрессированием болезни, не смотря на применения большинства консервативных хирургических, и комплексных паллиативных методов, видел и возмущался десятками причин  болезни лимфедема, верил и искал только одну причину и один или максимум в два этапа лечения (не коррекцию) этой тяжёлой болезни.

Наконец, много известных мнений о недостаточном, и крайне малом объёме отводящей лимфы попадает в естественные лимфатические пути и возвращается в кровь при современном лечении известными тремя направлениями.

Удивлён методами продвижения лимфы в здоровые ткани, грубыми ручными манипуляциями, при которых разрываются (появляются экстравазаты) от массажей уцелевшие ещё лимфатические капилляры и лимфатические сосуды, повреждаются клапаны лимфангионов, с нарушением клеточных и межклеточных барьеров и дальнейшего подавления иммунитета, как массажами так и лимфовенозным шунтированием.

Токсическая лимфа, не очищенная и не обезвреженная попадает в кровь, вызывая еще большее падение защитных сил, приводит к различным осложнениям (хрониосепсису и др).

Все вышеперечисленные проблемы изучались и решались больше 20 лет. За это время мною разработан и внедрен навивочный аппарат для изготовления искусственных лимфопротезов, различных конструкций, каждый протез испытывался опытно, на специальном устройстве собственной конструкции, проверялся по потоку различной вязкости жидкости, измерялась скорость потока через  один  лимфатический капилляр-протез с нарастанием количества капилляров в одном искусственном лимфатическом сосуде до 7 штук.

Главное, испытан метод ИЛКСС (по сосудистой и узловой фазах), подвержено прохождение водного рентген контраста по искусственному лимфо-капилляро-сосудистому протезу и попадания его в естественные лимфатические пути. Заснят видеофильм убедительно подтверждающий нашу цель и задачу – изготовление ИЛКСС для лечения лимфедемы другим путём.

Таким образом, подтверждённый и не опровержимый принцип восстановления единства лимфо-транспорных звеньев и успешное патогенетическое лечение одним методом – имплантацией лимфо-капилляро-сосудистой системы (ИЛКСС).

Первый уникальный принцип лечения лимфедемы конечностей лимфо-капилляро-сосудистым протезированием может быть внедрён в клиническую практику с надеждой обязательного усовершенствования, не только конструкции (ИЛКСС), но методики её имплантации и варианта способов лечения.

Только цель и задача применения прогрессивного, уникального метода имплантации лимфо-капилляро-сосудистой системы (ИЛКСС) на наш взгляд является патогенетическим лечением лимфедемы конечностей.

Только после внедрения ИЛКСС повсеместно в практическое здравоохранение, наша задача первого нового процесса лечения лимфедемы конечностей будет считаться выполненной.

Готовящаяся к печати монография «Лимфососудистое протезирование (первый, уникальный принцип лечения лимфедемы конечностей)» явится отличным пособием для студентов, практических сосудистых хирургов-онкологов и других специалистов и подтверждением моего девиза: «Сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше».

От идеи фантастической до истины реальной

Вертикальный подъём и движения жидкости (лимфы) по лимфо- капилляро-сосудистым протезам подтверждает возможность одновременного восстановления ЕДИНСТВА во всех трёх лимфотранспортных звеньевых процессах при лимфедеме конечностей

Известно о сосуществовании трех звеньев лимфотранспортного процесса тесно взаимосвязанных единством действий по выполнению функций лимфотранспортной системы: 1) резорбции (всасывания, упаковки, погрузки и отправки) жидкости и др. в посткапилляры; 2) передвижение жидкости по посткапиллярам и лимфососудам до лимфоузлов; 3) адекватную разгрузку в лимфоузлы и выше расположенные лимфостволы, лимфомагистрали, лимфопротоки, вены.

Известно так же деление причин болезни лимфедема на первичные: аплазию, гипоплазию, гиперплазию и др. называемые врождёнными и вторичные — приобретенные, чаще при онкопатологиях, после лучевого и хирургического их лечения, инфекциях, травмах и др..

Известны и три направления паллиативной коррекции лимфедемы: терапевтические, хирургические и комплексные.

Существует мнение, что лимфедема болезнь не излечимая. Имеются рекомендации «Совещательного комитета Международного Общества Лимфологов (СКМОЛ), которые рекомендуют на продолжении применения и поиска методов коррекции и возможного лечения болезни лимфедема по аналогии с не излечимой болезнью (диабетом), но использующим при этом различные инсулины и др. для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни больных.

Есть тенденция при лимфедеме, как и при многих трудно лечимых или не излечимых болезнях делить их этиологию и патогенез на части (секции/звенья) так проще найти и методы коррекции заболеваний называя болезнь полиэтиологической, а лечение патогенетическим.

Согласно закона причинно-следственной связи, своевременно не выявленная или не купированная первопричина любой болезни переходит в следствие.

Известно, что если и следствие не купируется адекватно и своевременно, оно снова при этом расширяет границы патологии, уходя в другую причину.

Есть рекомендации с каждым переходом болезни в более тяжёлую стадию необходимо находить и изменять тактику и методы лечения болезни.

Известно, что при учащении скорости перехода причины в следствие (с прогрессированием, или при рецидиве болезни) она ведёт к патологическому порочному кругу и тогда коррекция болезни приносит не пользу, а даже вред! Значит, по нашему мнению, необходимо выбрать такую первопричину болезни и естественно методы лечения при множественных их вариантах, которые повторяются и расширяются и ведут к порочному патологическому кругу.

Такой причиной, по нашему мнению, при болезни лимфедема является нарушение ЕДИНСТВА всех трёх звеньев лимфотранспортного процесса (см. в начале)!

В предложенной пepвoпричине болезни лимфедема одновременно восстановить единство всех звеньев лимфотранспортного процесса современными способами, любыми известными направлениями не возможно!

Нам удалось разработать, внедрить защитить патентами, получить диплом-признание с занесением в книгу рекордов Украины, получить сертификат-признание с занесением в книгу рекордов России на первый в медицинской практике лимфо-каплляро-сосудистый протез.

Это и является основной причиной попытки доказать не только клинически, но и экспериментально возможность вертикального подъёма и движения жидкости (лимфы) лимфососудистыми протезами для восстановления ЕДИНСТВА лимфотранспортного процесса при лимфедеме конечностей.

Главный принцип которого, заключается в направлении межтканевой жидкости (лимфы) одновременно и адекватно по наименьшему сопротивлению через все звенья лимфопроцесса с своевременным и адекватным сбросом (разгрузкой) лимфы в естественные лимфопути: с помощью созданных искусственных лимфопротезов, с обязательным уравновешиванием дренажной площади лимфопротезов с площадью поражённой конечности на момент начала каждого лечения.

Такой принцип удалось реализовать тремя путями: 1) Особенностью конструкции ИЛКСС протезов (подборкой материала для изготовления лимфопротезов, формирования их формы строения, максимального использования явлений капиллярности, адекватного и по естественному подобию капиллярного ложе, последовательного увеличения толщины стенок лимфокапилляра, посткапилляра, лимфососуда ИЛКСС, а так же по естественному подобию формирование в каждом лимфотранспортном звене микронасосов и др.); 2) максимальным использованием основных и дополнительных естественных сил и лимфопутей; 3) использованием принудительной силы для движения лимфы: (дренирующее положение конечностей, компрессионного массажа конечностей аппаратом ИКА-1, живота — аппаратом «Локад», позвоночника — на механическом массажном кресле, кушетке и др.)

Подробная информация будет освещена в монографии «Лимфососудистое протезирование (первый уникальный способ лечения лимфедемы конечностей)».