Особенности лечения лимфатических отеков в Центре лимфохирургии им. Н.Шматкова

  1. Без определения процентного соотношения наличия жидкости и твердых масс (продуктов утилизации клеточных отходов) в пораженной конечности невозможно выбрать соответствующий (необходимый) метод и тактику лечения лимфедемы.
  1. Четкое определение отсутствия жидкости в подкожной клетчатке пораженной конечности – этап прекращения компрессионной лимфостимулирующей и другой консервативной терапии или продолжения ее в совокупности с хирургическими малотравматическими способами (создание новых путей лимфооттока и др.).
  1. Лучшим методом из всех известных стационарных и амбулаторных пневмокомпрессий является Индивидуальная длительная (сутками, неделями) пневмокомпрессионная терапия с рефлексо-, термо-, фитолекарственными прокладками.)
  1. Максимальный срок оценки эффективности метода(ов) и средств не больше 2 недель. Если метод(ы) и средства за указанный срок не дают положительного результата – надо менять метод(ы) и включать в комплексное лечение другие способы и средства лечения лимфедемы!
  1. В оценку эффективности лечения лимфедемы надо учитывать длительность периода ремиссии. Если он короткий, повторно метод(ы) и средства лечения должны применяться не больше 2-х или 3-х раз. Всем врачам, занимающимся лечением лимфедемы, необходимо  в выписках указывать время ремиссии. Учреждения с наибольшим длительным периодом ремиссии имеют право преимущества на оказание медицинской помощи больным лимфедемой!
  1. Лечить лимфедему «на авось» не эффективным методом не допустимо!

Новый способ лечения лимфедемы
имплантацией искусственной лимфососудистой системы

 Центр Лимфохирургии им. Н.П. Шматкова
 Директор ЛЦШ, к.м.н. Шматков Н. П, зав. хир. отд. к.м.н. Щербинин И. Н,
врач анестезиолог Шматков А. Н., врач терапевт Щербинина И. Н.

Лечение лимфедемы вообще и во II, III стадии по СКМОЛ в частности – сложная задача для всех специалистов. Существуют консервативное, хирургическое и комплексное паллиативное лечения этого заболевания.

Паллиативное лечение, по мнению многих исследователей, даёт непосредственный и кратковременный эффект, посему оно малоэффективное.

Расширенные операции более надежны, но представляют собой тяжелое хирургическое вмешательство, сопровождающееся выраженным болевым синдромом, значительной кровопотерей, нередкими некрозами кожных лоскутов, требующих дополнительной кожной пластики, наличием множественных рубцов, ухудшающих не только функциональный, но и косметический результат. Наконец, длительное (30 и более дней) нахождение в хирургическом стационаре, до 1,5-2 месяцев лечение амбулаторно и обязательное прогрессирование болезни лимфедема сдерживают активность к такому лечению не только хирургов, но решительную осторожность самих больных. СКМОЛ считает, что эра хирургического лечения прошла. Известные паллиативное методы лечение в сложном механизме патогенеза не могут разорвать непрерывную патологическую цепочку (порочный круг). Причиной этого, на наш взгляд, является несоответствие площади дренирующих свойств всех известных и применяемых дренажей к площади пораженной конечности, отсутствие надежного движения лимфы, и главное крайне низкий сброс ее в здоровые тканевые не лимфоидные области.

Нами предложен новый, малотравматический метод лечения лимфедемы.

 Сущность метода заключается: 1) в предварительной асептике, антисептике и санации застойной, токсической и опасной при лимфедеме лимфе; 2) определение и выполнение соответствия площади поражения конечности к площади искусственной лимфососудистой системе ИЛС; 3) определении полной проходимости в регионарных лимфоузлах, и выше расположенных лимфатических сосудах, магистралях и протоках для создания непрерывности лимфатической системы (корни лимфатической системы, капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические узлы); 4) активной декомпрессии ИКА-1 с применением диализа лимфотропными, протеолитическими, сосудо­расширяющими и другими улучшающими микроциркуляцию лекарственными препаратами; 5) имплантации через всю патологическую ткань искусственной лимфососудистой системы (ИЛС) нашей конструкции.

В предложенном методе, ИЛС представляет собой  набор микроспираллевидных трубок. Боковые отверстия на ней выполнены в виде непрерывной спиралевидной щели, полученной путем навивки драгметаллическими , нержавеющими  или специальными пластиковыми нитями по винтовой линии. Такая искусственная лимфососудистая система самоочищается, сохраняет свою длительную функцию, т. к. любые движения, дыхание (активное положение больных, мембраны на торцах микрокапилляров и многие другие явления меняют расстояния между витками, тем самым поддерживают или усиливают дренирующую способность, активно способствуют продвижению лимфы от корней до лимфатических узлов, протоков и всей лимфатической системы).

Нами оперировано по предложенной методике 56 больных: Из них в I и II стадии лимфедемы по СКМОЛ – 39, в III стадии по СКМОЛ – 17 больных.

Непосредственные косметические и функциональные результаты у 90% больных – хорошие, у 10% – удовлетворительные. Ни в одном случае мы не имели осложнений. Среднее пребывание больного на хирургической койке 14 дней, амбулаторно – 10 дней.

ИЛС имплантирован у 5 онкобольных (у 2-х на верхних конечностей, и у 3-х на нижних конечностях) результат обнадёживающий, осложнений нет. Ведутся наблюдение согласно диспансерного осмотра.

Выводы: Множественная постановка спиралевидных дренажей для очистки токсической лимфы при лечении лимфедемы разрывает порочный круг патогенеза заболевания, обеспечивает возможность восстановления непрерывности и связи естественного лимфоотока и трёх функций транспорта  лимфы (забор-всасывание, передвижение и сброс). Простота проведения малоинвазивной операции, ее экономическая выгода, отсутствие осложнений, хороший косметический и обнадеживающий функциональный результаты дают право рекомендовать данный метод в клиническую практику.

Дренажное устройство от 08.09.1992 г.

Способ лечения лимфедемы конечностей от 10.01.2012 г.

Управляемый дренаж от доктора Н.П. Шматкова 12.06.2017 г.

Искусственная лимфососудистая система (ИЛС) от 11.09.2017 г.

Способ лечения лимфедемы конечностей по доктору Н.П. Шматкову от 26.12.2017 г.

/** Скрипт для отзывов на Reformal.ru */