Скрываемая правда и рецепты при лечении лимфедемы

Чтобы предложить что-то особое, новое, надо хорошо знать старое, известное, причину малоэффективности известного, ставить цели и задачи по изменению старого, адекватно и обоснованно доказать преимущество особого, нового.

Н.П. Шматков

Само название статьи звучит странно: а как же лечить больного, если он хотя знает, чем болен, но главное, не  знает есть ли современные методы приводящие к полному излечению его болезни.

Другие вопросы – что его ждёт, где в моей стране, мире можно ли найти более подробную информации о лечении лимфедемы, не для облегчения, а для жизни без страдания, без осложнений и мук?

Принимая решение, сказать больному правду о его болезни врачи бывшего СССР основывались на этических принципах  Гиппократа, главный из которых — «не навреди».

Оправдана ли «ложь во имя спасения»?

Она важна не только для онкологии, но и для всех хронических, неизлечимых болезнях, особенно, приносящих страдания, боль не только физическую, но главное как психоэмоциональную трагедию. Одной из таких болезней является лимфедема, раннее называлась лимфостазом, лимфедемой, фибродемой, слоновостью.

Правда в названии:  Согласно Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), идя навстречу  больным, оскорблённых названием болезни – слоновость, слоновая болезнь, elephantiasis – решено старое название «слоновость» заменить на лимфедему.

Врачам разрешено лимфостаз ставить не как основной диагноз, а ее стадию: например – лимфедема в стадии лимфостаза – понимается как, I стадия, II и III стадии по Согласительному Комитету Международного Общества Лимфологов (СКМОЛ) ставится цифрами.

Иногда объединяя II и III стадии лимфедемы, врачи пишут «слоновость», что этически противоречит элементарным нормам деонтологии.

К сожалению, в настоящее время бывают случаи, когда врачи из «благих намерений» скрывают от больного не столько диагноз, сколько малоэффективность и даже вред в отдалённый период от того или иного лечения лимфедемы.

Многие больные верят врачам, принимают лечение, а когда болезнь превращается в «ад», каждый врач в таких случаях пытается «спихнуть» другому, а другой, учитывая далеко зашедший процесс с осложнениями — так же отказывается от лечения. Больной остаётся сам с собой в страшном отчаянии, с нарастающей депрессией и лечением у психотерапевта. Узнав правду своевременно, любой больной искал бы и принимал то, что меньше вредит или предпочитал бы по «западному»: «Коль болезнь неизлечима, проживу, сколько мне отпущено». На Западе скрывать правду о болезни, её прогнозе и исходе перестали полвека назад!

Для при обретения полной статьи вы можете написать по адресу nikola.shmatkov@gmail.com, или по Skype: lymphocenter
или отправив заявку по следующей форме:

Смотрите также: Способ лечения лимфедемы конечностей искусственной лимфо-сосудистой системой (ИЛС)